注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫塞祥云(hzxwr)的博客

紫塞祥云虚心向诸位博友学习,相互交流,传承国粹!

 
 
 

日志

 
 
关于我

中华诗词学会会员、河北省诗词协会会员、张家口市诗词协会与文学艺术研究会理事。

网易考拉推荐

(原创)七律8首·野狐岭怀古(5)  

2013-11-20 18:19:08|  分类: 律诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  七律8首·野狐岭怀古(5)

明军战事鉴狼窝

明立元亡战事多,追残几度越兴和。

沙场铁马刀光影,旷野硝烟血气歌。

瓦刺进攻围土木,英宗被俘过狼窝。

黑风口上寒风泣,一岭幽魂总祭坡。

 下平五歌

注:1、在反元斗争中崛起的朱元璋于1368年(至正二十八年)挥师北伐进攻大都北京,元顺帝弃城北逃。元朝至此灭亡。朱元璋登基立国号为明。在此后的数百年里,元朝残余势力(史称北元或鞑靼蒙古部)与明军打起了游击战,野狐岭一带一直狼烟烽火,战争不断。明正统十四年(1449)秋,英宗朱祁镇帅号称50万大军亲征蒙古瓦剌,在土木堡(今河北怀来东南)突遭瓦剌军围攻,最后英宗被俘,裹上马鞍过狼窝沟隘口入大漠。此为著名 “土木堡之变”。

2、兴和指今张北城。大德11年(公元1307年)元武宗海山即位后,在今张北县白城子建元中都,并设置开宁路,直到1312年改隆兴路为兴和路,张北城始称兴和城。

(原创)七律8首·野狐岭怀古(5) - hzxwr - 紫塞祥云(hzxwr)的博客

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(150)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018